Home  »  Regional   »   Asal Usul Kota Surabaya Dalam Bahasa Jawa

Asal Usul Kota Surabaya Dalam Bahasa Jawa

By | September 12, 2022

Duuwi.com – Asal Usul Kota Surabaya Dalam Bahasa Jawa

Asal usul Kota Surabaya


Kumpulan Kisah rakyat

Penulis M.B. Rahimsah.AR
Judul asli Asal usul Surabaya
Seniman sampul Tia Angelia
Negara Indonesia
Bahasa Inggris
Genre Kisah rakyat
Penerbit BINTANG INDONESIA, Jakarta
Tanggal terbit
Halaman 160
ISBN 978-979-1427-01-2

Asal usul Surabaya
yaitu sebuah buku terbitan Bintang Indonesia, yang menceritakan tentang sejarah berasal nya nama untuk kota Surabaya. Dalam buku ini di kisahkan tentang perkelahian dua jenis binatang yang sama-sama gagah dan sama-sama kuat, yaitu seekor Ikan Hiu yang bernama ‘Sura’, dan seekor Buaya.

Ringkasan kisah

Dahulu, di lautan luas sering terjadi perkelahian sela Ikan Hiu Sura dengan Buaya. Mereka berkelahi hanya karena berebut mangsa.Keduanya sama-sama kuat, sama-sama tangkas,sama-sama cerdik, sama-sama ganas dan sama-sama rakus.Sudah berkali-kali mereka berkelahi belum pernah hadir yang menang atau pun yang kalah. akhir-akhirnya mereka mengadakan kesepakatan. “Aku bosan berulang-ulang berkelahi, Buaya,” kata ikan Sura. “Aku juga, Sura.Apa yang harus kita lakukan agar kita tidak lagi berkelahi?” tanya Buaya Ikan Hiu Sura sudah punya rencana untuk menghentikan perkelahiannya dengan Buaya segera menerangkan. “Untuk mencegah perkelahian di sela kita,sebaiknya kita membagi kawasan kekuasaan dibuat menjadi dua. Aku berkuasa sepenuhnya di dalam air dan harus mencari mangsa di dalam air,sedangkan kamu barkuasa di daratan dan mangsamu harus yang hadir di daratan. Sebagai batas sela daratan dan air, kita tentukan batasnya,yaitu tempat yang dicapai oleh air laut pada waktu pasang surut!” “Berpihak kepada yang aci aku setujui gagasanmu itu!” kata Buaya.

Baca Juga :   Jual Airsoft Gun Second Di Bandung

Dengan hadirnya pembagian wilayah kekuasaan, maka tidak hadir lagi perkelahian sela Sura dan Buaya. Keduanya telah sepakat untuk menghormati wilayah masing-masing. Tetapi pada suatu hari,Ikan Hiu Sura mencari mangsa di sungai. Hal ini diterapkan dengan sembunyi-sembunyi agar Buaya tidak mengetahui. Mula-mula hal ini memang tidak ketahuan. Tetapi pada suatu hari Buaya memergoki perbuatan Ikan Hiu Sura ini.Tentu saja Buaya sangat marah melihat Hiu Sura melanggar perjanjiannya. “Hai Sura, mengapa kamu melanggar peraturan yang telah kita sepakati berdua? Mengapa kamu berani memasuki sungai yang merupakan wilayah kekuasaanku?” tanya Buaya. Ikan Hiu Sura yang merasa tak mempunyai kesalahan tenang-tenang saja. “Aku melanggar kesepakatan? Bukankah sungai ini berair.Bukankah aku sudah bilang, bahwa aku yaitu penguasa di air? Nah, sungai ini ‘kan hadir airnya, berlaku juga termasuk kawasan kekuasaanku, ” Kata Ikan Hiu Sura. “Apa? Sungai itu ‘kan tempatnya di darat, sedang kawasan kekuasaanmu hadir di laut, berfaedah sungai itu yaitu darerah kekuasaanku!” Buaya ngotot. “Tidak dapat. Aku ‘kan tidak pernah bilang jikalau di air itu hanya air laut, tetapi juga airsungai” jawab Hiu Sura? “Kau sengaja mencari gara-gara,Sura?” “Tidak! kukira alasanku cukup kuat dan aku memang dipihak yang benar!” kata Sura. “Kau sengaja mengakaliku.Aku tidak sebodoh yang kau kira!” kata Buaya mulai ,marah. “Aku tidak perduli kau bodoh atau pintar, yang penting air sungai dan air laut yaitu kekuasaanku!” Sura tak mau kalah. Karena tidak hadir yang mau mengalah, maka pertempuran sengit sela Ikan Hiu Sura dan Buaya terjadi lagi.

Pertarungan kali ini semakin seru dan dahsyat. Saling menerjang dan menerkam, saling menggigit dan memukul. Dalam waktu sekejap, air disekitarnya dibuat menjadi merah oleh darah yang keluar dari luka-luka kedua binatang tersebut. Mereka terus bertarung mati-matian tanpa istirahat sama sekali. Dalam pertarungan dahsyat ini, Buaya mendapat gigitan Hiu Sura di pangkal ekornya sebelah kanan. Selanjutnya, ekornya itu terpaksa selalu membengkok kekiri. Sementara ikan Sura juga tergigit ekornya sampai nyaris putus, lalu ikan Sura kembali ke lautan. Buaya puas telah mampu mempertahankan kawasannya.

Baca Juga :   Cara Membuat Wajik Bandung Rasa Nanas

Pertarungan sela ikan Hiu yang bernama Sura dan Buaya ini sangat berkesan di hati masyarakat Surabaya. Oleh karena itu,nama Surabaya selalu dikait-kaitkan dengan peristiwa ini. Dari peritiwa inilah belakang dibuat simbol Kota Surabaya yaitu gambar “ikan sura dan buaya”. Namun hadir juga sebahagian berpendapat, asal usul Surabaya berasal dari kata Sura dan Baya. Sura berfaedah Jaya atau selamat. Baya berfaedah bahaya, berlaku Surabaya berfaedah “selamat menghadapi bahaya”. Bahaya yang dimaksud yaitu serangan tentara Tar-tar yang ingin menghukum Raja Jawa.Seharusnya yang dihukum yaitu Kartanegara, karena Kartanegara sudah tewas terbunuh, maka Jayakatwang yang diserbu oleh tentara Tar-tar itu. Setelah mengalahkan Jayakatwang, orang Tar-tar itu merampas harta benda dan puluhan gadis-gadis cantik untuk dibawa keTiongkok. Raden Wijaya tidak terima diperlakukan seperti itu. Dengan siasat yang jitu, Raden Wijaya menyerang tentara Tar-tar di pelabuhan Ujung Galuh sampai mereka menyingkir kembali ke Tiongkok. Selanjutnya, dari hari peristiwa kemenangan Raden Wijaya inilah dikuatkan sebagai hari berlaku Kota Surabaya. Surabaya sepertinya sudah ditakdirkan untuk terus baergolak.Tanggal 10 November 1945 yaitu bukti jati diri warga Surabaya yaitu berani menghadapi bahaya serangan Inggris dan Belanda. Di masa seratus tahun sekarang, setelah ratusan tahun dari kisah asal usul Surabaya tersebut, ternyata pertarungan memperebutkan wilayah air dan darat terus berlangsung. Di kalamusim penghujan tiba kadangkala banjir menguasai kota Surabaya. Pada musim kemarau kadangkala tempat-tempat genangan air dibuat menjadi daratan kering. Itulah Surabaya.

Adaptasi

Kisah Asal usul Surabaya
ini juga telah di adaptasikan dengan inti buku terbitan Adi Cita Karya Nusa melakukan pekerjaan sama dengan Balai Kajian dan Pengembangan Budaya Melayu,Yogyakarta.

Lihat pula

  • Sejarah Kota Surabaya
Baca Juga :   Tempat Kulakan Barang China Di SurabayaSumber :

informasi.web.id, kk.gilland-group.com, wiki.edunitas.com, id.wikipedia.org, dsb-nya.

Asal Usul Kota Surabaya Dalam Bahasa Jawa

Sumber: http://kk.sttbandung.ac.id/id3/2-3042-2940/Asal-Usul-Kota-Surabaya_55407_kk-sttbandung.html