Pernyataan Yang Tidak Tepat Terkait Mikroalga Adalah

By | November 3, 2022

Pernyataan Yang Tidak Tepat Terkait Mikroalga Adalah

Pembahasan UTBK / SBMPTN 2022

Pada postingan kali ini, kami akan berbagi terkait soal dan pembahasan* SBMPTN atau UTBK pada tahun 2022. Selamat mempelajari dan semoga bermanfaat yaa.

Soal dan Pembahasan UTBK 2022

Nomor 1

Pernyataan yang TIDAK tepat tentang Protozoa adalah …. (UTBK 2022)
A. uniselular
B. habitat di air
C. penyebab kudis
D. kingdom Protista
E. heterotrof

Jawaban :  A

Nomor 2

Pernyataan yang TIDAK tepat berkenaan dengan mikroalga adalah …. (UTBK 2022)
A. termasuk sebagai organisme yang hadir paling awal di muka bumi
B. merupakan organisme multiseluler
C. dapat ditemukan di laut dan air tawar
D. mensuplai lebih kurang separuh dari oksigen di atmosfer
E. mikroalga yang mati milyaran tahun lalu memfosil menjadi minyak bumi

Jawaban : A

Nomor 3

Organel semiotonom yang mempunyai DNA dan ribosom adalah …. (UTBK 2022)
A. vakuola dan kloroplas
B. mitokondria dan kloroplas
C. peroksisom dan drioksisom
D. mitokondria dan vakuola
E. nukleus dan ribosom

Jawaban : B

Nomor 4

Apakah yang akan terjadi jika retikulum endoplasma kasar di dalam sel suatu organisme kehilangan semua ribosomnya? (UTBK 2022)
A. Produksi protein organisme tersebut akan berhenti.
B. Penyimpanan protein dalam sel akan meningkat.
C. Produksi ATP dalam sel akan berhenti.
D. Protein tidak lagi diekspor dari dalam sel.
E. Protein diimpor dari luar sel.

Jawaban : A

Nomor 5

Mekanisme yang BUKAN merupakan fungsi dari jaringan epitel adalah …. (UTBK 2022)
A. proteksi
B. kontraksi
C. absorbsi
D. sekresi
E. adsorbsi

Baca Juga :   Partikel Tanah Yang Memiliki Kemampuan Menahan Air Paling Tinggi Adalah

Jawaban : B

Nomor 6

Urutan yang benar dari organisasi makhluk hidup mulai dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah …. (UTBK 2022)
A. sel-organel-organ-jaringan-sistem organ-organisme
B. organel-sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme
C. organel-organ-sistem organ-sel-jaringan-organisme
D. sel-jaringan-organ-organel-sistem organ-organisme
E. organ-organel-sistem organ-jaringan-sel-organisme

Jawaban : B

Nomor 7

Bagian pembuluh darah umumnya disusun oleh lapisan epitel …. (UTBK 2022)
A. pipih berlapis
B. silindris semu bersilia
C. silindris selapis
D. pipih selapis
E. kuboid selapis

Jawaban : A

Nomor 8

Hewan dengan ciri utama
triploblastik aselomata
adalah …. (UTBK 2022)
A. Platyhelminthes

B. Nematoda
C. Annelida
D. Mollusca
E. Echinodermata

Jawaban : A

Nomor 9

Hewan berikut ini yang memiliki jumlahlapisan embrionik
berbeda dengan yang lain yaitu …. (UTBK 2022)
A. ubur-ubur
B. gurita
C. ikan
D. bulu babi
E. kepiting

Jawaban : A

Nomor 10

Paus sperma (Physeter macrocephalus) dikelompokkan pada sub ordo yang sama dengan lumba-lumba karena …. (UTBK 2022)
A. dapat berenang

B. memiliki sirip ekor yang horizontal

C. memiliki gigi

D. menyusui

E. menghasilkan suara ultrasonik

Jawaban :

Nomor 11

Platypus merupakan hewan yang unik karena memiliki karakteristik seperti reptil, aves, dan mammalia. Kemiripan tersebut didasarkan pada …. (UTBK 2022)
A. Platypus beracun seperti reptil, bertelur seperti aves, dan berjalan seperti mammalia.
B. Platypus memiliki kulit sisik seperti reptil, bertelur seperti aves, dan menyusui seperti mammalia.
C. Platypus tidak memiliki plasenta seperti aves dan reptil, namun menyusui seperti mammalia.
D. Platypus beracun seperti reptil, bertelur seperti aves, dan berplasenta seperti mammalia.
E. Platypus beracun seperti reptil, dapat berenang seperti aves, dan berplasenta
seperti mammalia.

Jawaban : 

Nomor 12

Pernyataan manakah yang
tidak benar
dalam kaitannya dengan pertukaran oksigen dan karbondioksida pada sistem pernapasan ? UTBK 2022
A. Pertukaran O2 dan CO2 dalam kapiler terjadi secara osmosis di alveolus dan sel jaringan tubuh
B. Pada alveolus, molekul gas akan bergerak melalui membran respirasi dan tekanan parsial tinggi ke rendah
C. Pertukaran O2 dan CO2 yang terjadi di jaringan tubuh sangat dipengaruhi oleh tekanan parsial
D. Jika tekanan CO2 di alveolus 40 mmHg dan tekanan CO2 di dalam kapiler 46 mmHg, maka CO2 akan berdifusi dari kapiler ke alveolus
E. Jika tekanan O2 di alveolus 100 mmHg sedangkan tekanan O2 di dalam kapiler paru-paru 40 mmHg, maka O2 akan berdifusi dari alveolus menembus membran respirasi menuju ke kapiler paru-paru

Baca Juga :   Berikut Ini Yang Bukan Merupakan Bagian Dari Matahari Adalah

Jawaban : A

Nomor 13

Seseorang yang hidup di dataran tinggi berpotensi untuk terkena serangan jantung lebih tinggi daripada mereka yang tinggal di dataran rendah. Hal ini disebabkan karena …. (UTBK 2022)
A. Sel-sel miokardium bersifat sangat aerob
B. Produksi hormon ADH meningkat
C. Produksi hormon ADH menurun
D. Sel darah merah sulit untuk mengangkut oksigen pada tekanan udara yang tinggi
E. Produksi hormon tiroksin meningkat sehingga metabolisme meningkat yang mengakibatkan kinerja jantung meningkat

Jawaban : D

Nomor 14

Untuk merespon FSH, sel sertoli pada proses spermatogenesis akan menghasilkan hormon …. (UTBK 2022)
A. Testosteron
B. Endrostendion
C. DHT
D. Inhibin dan protein pengikat androgen
E. GnRH

Jawaban :

Nomor 15

Dibuangnya limbah organik/pertanian ke dalam ekosistem perairan akan meningkatkan
nutrisi dalam air. Peristiwa ini disebut …. (UTBK 2022)
A. Nitrifikasi
B. Sedimentasi
C. Eutrofikasi
D. Dekomposisi
E. Biomagnifikasi

Jawaban : C

Nomor 16

Kumpulan aneka jenis rumput yang tumbuh bersama dalam suatu habitat merupakan satuan …. (UTBK 2022)
A. populasi
B. komunitas
C. ekosistem
D. bioma
E. niche

Jawaban : A

Nomor 17

Kodominan, alel ganda, dan alel letal adalah beberapa contoh dari penyimpangan hukum Mendel. Penyimpangan tersebut dinyatakan semu karena …. (UTBK 2022)
A. penyimpangan hanya terjadi pada fenotip, bukan pada perilaku alel pada saat meiosis
B. jumlah rasio fenotip hasil persilangan pada ketiga penyimpangan tersebut tetap
C. jumlah rasio genotip hasil persilangan pada ketiga penyimpangan tersebut tetap
D. penyimpangan hanya terjadi pada tingkat alel saja, bukan pada tingkat gen
E. Penjumlahan rasio fenotip dan genotip pada setiap penyimpangan selalu berbeda

Baca Juga :   Contoh Kartu Ucapan Untuk Ibu Dalam Bahasa Inggris

Jawaban :

Pernyataan Yang Tidak Tepat Terkait Mikroalga Adalah

Source: https://www.pandubio.com/2021/01/pembahasan-sbmptn-utbk-biologi-2019.html