Cara Membuat Tas Dari Karung Goni

By | November 3, 2022

Cara Membuat Tas Dari Karung Goni

Hi semuanya! Kepengen gak tau cara membuat tas dari karung goni? Klo sebelumnya belum pernah bikin sendiri karena belum tau caranya, tutorial cara membuat tas dari karung goni yang kubuat sekarang bisa ngebantu kamu. Hope u like it!

klo kamu masih belajar menjahit tas, gak perlu bikin yang rumit dulu. cobain cara seperti yang kubuat sekarang … caranya mudah .. dan untuk hasilnya  kamu sendiri yang bisa lihat nantinya.

Untuk project cara membuat tas dari karung goni ini, aku menggunakan kain ” Burlap/Jute ” yang biasanya di pakai atau di buat untuk karung. dan kita semua menyebutnya ” karung goni ” … tapi, kamu gak usah kawatir klo belum punya kain jute ini. kamu bisa pake kain cotton, kain kanvas, kain jeans, ataupun kain corduroy. intinya .. mau pake kain jenis apa aja bisa kok untuk ngikutin tutorial ini.

aku usahain bikin cara membuat tas dari karung goni gampang dipahami … jangan terburu-buru membacanya ya .. pelan-pelan aja dan perhatiin baik-baik ^^. dan aku memberikan banyak-banyak foto atau gambar yang mudah di mengerti. cobain aja … hehe

dan hasil tas ini bisa kamu gunakan untuk apa aja… terserah kamu aja.  jadiin tas belanja juga mantep aja kok hehehe …


tips

:

Untuk mengetahui atau membuat ukuran tas yang mo dibikin … klo masih belajar , pake angka yang sama aja dulu untuk panjang dan lebarnya.


misalnya 25 cm x 25 cm , 15 cm x 15 cm … dll


Jangan lupa memberi tambahan ukuran pada kain  untuk pinggirannya ( keliman ). dan tambahan ini aku pake 1 cm… ukuran yang kubuat sekarang 40 cm x 40 cm sudah termasuk tambahan pinggirannya.

Baca Juga :   Kerajinan Bahan Lunak Dari Tanah Liat

Bagaimana cara hitungnya :

panjang kain 38 cm + 1 cm ( keliman kiri ) + 1 cm ( keliman kanan ) = 40 cm

Lebar kain 38 cm + 1 cm ( keliman bawah ) + 1 cm ( keliman atas ) = 40 cm

OKE … LET’s DO IT  ^^

1). —
potong
2 pcs
kain goni/jute/burlap  untuk
bagian luar
tas dengan ukuran 40 cm x 40 cm

01

2). —
potong
2 pcs

kain belacu  ( bisa pake kain jenis lain ) untuk
bagian dalamnya tas dengan ukuran sama, 40 cm x 40 cm

02

3). —
potong
2 pcs

kain goni  untuk handle-nya dengan ukuran 42 cm x 10 cm

03

Cara menjahit :

1).
Langkah awal, bikin handle-nya dulu ya … lakukan melipat kain seperti gambar di bawah, dengan ukuran 2.5 cm untuk lipatan atas dan 2.5 cm untuk lipatan bawah.

04

lalu lipatan  dilipat jadi satu …lalu sematkan jarum pin ..lakukan hal yang sama untuk kain handle satunya..

05

klo udah, jahit keduanya … lakukan jahitan seperti ini … jarak jahitan 1/2 cm dari masing-masing sisi. fungsinya untuk membuat handle jadi kuat.

06
07

2).
Oke, kita tinggalin dulu si – handle ^^ sekarang mulai membuat bagian tasnya …untuk  bagian
luar

( kain goni ) , tumpuk kain dengan posisi kain bagus bertemu kain bagus lalu sematin jarum pin di pinggirannya …

08

Lakukan hal yang sama untuk bagian dalamnya ( kain belacu ) juga …

09

3).
Sekarang jahit kain yang bagian luar ( kain goni )  , perhatikan gambar di bawah ini ya… aku kasih tanda garis warna hijau itu maksudnya dijahit.dan jarak jahitan dari pinggir 1 cm …

10

dan kain yang untuk bagian dalam ( kain belacu )… jahit juga… tapi sisakan -+ 10 cm jangan dijahit

Baca Juga :   Tips Dalam Peduli Sampah Adalah Seperti Berikut Ini
11

4).
lipat kain, hingga membentuk seperti gambar ini. lakukan langkah ini untuk kain bagian luar ( goni ) dan bagian dalam ( belacu ) juga

12

bagaiamana caranya
:  pertemukan  ke dua kampuh menjadi satu, dan nanti posisinya kampuh di tengah-tengah . biar lebih paham .. perhatikan dulu gambar-gambar ini ^^

kampuhAB
13
luruskan

gimanaaa … apa kamu paham … ??  ^^

5).
setelah itu … ukur 8cm* dari ujung segitiga itu ..lalu beri tanda atau garis dan sematkan jarum pin. perhatikan garis merah yg kubuat ..

keterangan
: * untuk ukuran ini tidak harus mengikuti aturan … semakin tinggi angka ukuran .. semakin kecil  bagian bawah tas.  dan semakin kecil angka ukuran.. semakin lebar atau panjang bagian bawahnya. dan juga bisa/boleh .. tidak menggunakan cara ini jadi antara tas bagian atas dan bawah bakal sama ukurannya.

14

bagian satunya juga ..

15

 lakukan hal yang sama untuk kain yang untuk bagian dalam ( kain belacu ) ya  …

6).
lalu jahit. lakukan jahitan 2 kali untuk membuat jahitan jadi kuat

16

7).
lalu potong ..

17

8).
sekarang, balik kain yang untuk bagian luar ..

18

9).
letakkan handle dengan dengan posisi seperti ini …dari sebelah kiri dan kanan masing-masing 10 cm. untuk sementara sematkan jarum pin di kain handlenya dengan jarak 2 cm

19

10).
klo sudah… sekarang ambil kain yang untuk bagian dalam ( belacu ) masukkan kain jute ke dalam kain belacu …

20

lalu sematkan jarum pin di bagian atasnya … jarak 1 cm lalu di jahit.

22

oh iya … jangan lupa.. jarum pin yang tadi ada di handle di lepas ya ..

21
23

11).
masih inget ama lubang yang ada di kain belacu ?

Baca Juga :   Cara Membuat Bandana Dari Kain Perca
24

naaah … sekarang keluarkan kain goni melalui lubang itu ..

25

dan kalo sudah … hasilnya akan terlihat seperti ini

26

12).  jahit lubang di kain belacu …

27

gunakan benang jahit yang hampir sama warnanya dengan kain … agar tdk begitu terlihat

28

jika sudah … posisikan kain belacu ada di dalam kain goni … seperti ini

29

13).
oke … hampiiiir selesei tas karung goni kita^^ jahit bagian atasnya ya … untuk membuat rapi dan lebih kuat untuk handlenya ..

30

oke temen-temen semua… project tas karung goni DONE !!

DSC02486

ide lain

DSC02487

u may want sew in a label … ^^

DSC02492
DSC02510

Hope you enjoy your tas karung goni!

Dari cara yang seperti ini, lama-lama klo kamu udah mahir pastinya bisa berkreasi sendiri.

Pasti bisa …  !!

love u all ^^

—- —— ——

Dan ini Hasil karya sis Debbi Nurmahesa beautiful colors ^^ .. and Neat ..

Capture

 ini hasil Bunch from sis Made Dwinjngtyas .. Love it ^^ ..

20140106_182143-1_resized

Cara Membuat Tas Dari Karung Goni

Source: https://intisari2016.wordpress.com/2019/08/12/cara-membuat-tas-dari-karung-goni-kain-burlap-jute/