Teks Diatas Adalah Penilaian Hasil Analisis Teks Eksplanasi Bagian

By | August 9, 2022

  Berikut soal dan pusat jawaban Penilaian Perdua Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas bawah 11 SMA/SMK.

A. Saringan Ganda

Berilah tanda silang (x) lega leter a, b, c, d alias e pada jawaban yang paling tepat !

1. Kalimat dalam teks prosedur tak melinglungkan dan mudah diikuti berarti kalimat tersebut ….

a. mantiki

b. jelas

c. baku

d. ringkas

e. ejektif

2. Berikut nan bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal yaitu ….

a. mengapa

b. lebih lanjut

c. kemudian

d. apabila

e. sesudah

3. “Jangan serahkan media atau STNK begitu saja” merupakan kalimat ….

a. interogatif

b. imperatif

c. deklaratif

d. primitif

e. baku

4. jikalau, seandainya, apabila merupakan bagian dari ….

a. kata sambung temporal

b. kata kerja tingkah laku

c. kata kerja material

d. introduksi

e. konjungsi syarat

5. “Pastikan kritikan pengingkaran” ialah transendental semenjak …

a. deklaratif

b. interogatif

c. imperatif

d. persuasive

e. deklaratif

Bacalah bacaan berikut bagi menjawab cak bertanya nomor 6-7!

Teks tersebut terdiri berusul pendahuluan dan rincian-rincian tentang sebab terjadinya gempa bumi. Bagian pendahuluan terdiri atas tiga paragraf  yang berisi denotasi gempa bumi dan jenis-jenisnya. Bagian anggaran terdiri atas lima gugus kalimat. Paragraf pertama membahas …

6. Wacana diatas merupakan penilaian hasil analisis referensi eksplanasi bagian ….

a. kaidah

b. bahasa

c. struktur

d. inferensi

e. isi

7. Peristiwa yang lain diungkap dalam penilaian wara-wara hasil kajian teks eksplanasi di atas adalah ….

a. Rincian sebab terjadinya gempa bumi

b. Jumlah paragraf

c. Signifikansi remai

d. Proses terjadinya remai

e. Jenis-jenis gempa bumi

Bacalah bacaan berikut lakukan menjawab soal nomor 8-10!

Bahasa Indonesia yang digunakan sekarang berasal dari bahasa Melayu. Bahasa tersebut sejak lama digunakan sebagai bahasa broker (lingua franca) atau bahasa pergaulan. Tak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan erat di seluruh Asia tenggara. Peristiwa ini diperkuat dengan ditemukannya epigraf-prasasti kuno yang ditulis dengan menunggangi bahasa Melayu.

8. Bacaan eksplanasi di atas meruahkan mengenai pengetahuan tentang masalah/ fenomena ….

a. pan-ji-panji

b. sosial

c. agama

d. ekonomi

e. budaya

9. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas merupakan …

a. Bahasa Indonesia adalah bahasa Melayu

b. Bahasa Indonesia sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (Lingua france) alias bahasa relasi

c. Bahasa Indonesia enggak tetapi digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan damping di seluruh Asia Tenggara

d. Ditemukannya prasasti-prasasti kuno nan ditulis dengan menunggangi bahasa Melayu

e. Di Melayu mutakadim ditemukan prasasti-prasasti kuno

10. Obyek teks eksplanasi di atas adalah ….

a. Asal usul bahasa Jawi

b. Radiks usul bahasa Lingua France

c. Asal usul bahasa Indonesia

d. Asal usul bahasa prasasti kuno

e. Sumber akar usul suka Melayu

11. Gugus kalimat ketiga dalam bacaan prosedur mandraguna ….

a. pamrih

b. interpretasi

c. langkah-langkah

d. tesis

e. argumentasi

12. Langkah-langkah intern struktur referensi prosedur artinya ….

a. hasil akhir yang akan dicapai

b. cara-caranya

c. pengertian

d. penjelasan

e. penafsiran

13. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat n domestik teks prosedur merupakan ….

Baca Juga :   Utusan Untuk Menyebarkan Informasi Kemerdekaan Ke Sulawesi Yaitu

a. siapa, dimana, bilamana

b. jikalau, apabila, dan takdirnya

c.menengah, dengan, dan apa

d. dan, dengan

e. kapan, dimana

14. Contoh konjungsi intensi nan benar adalah …

a. hanya

b. dengan

c. dan

d. kapan

e. agar

15. pertama, kedua, lebih jauh termasuk kata ….

a. prosedur

b. tujuan

c. struktur

d. verba

e. konjungsi

16. Tujuan ceramah adalah ….

a. memasrahkan nasehat

b. mendeskripsikan sesuatu

c. menjelaskan fenomena

d. melebarkan paragraf

e. mengumumkan iklan

17. Berikut ini bukan ciri ceramah yakni ….

 a. tujuannya jelas

b. mengandung opini saja

c. isinya mengandung kebenaran

d. cara penyampaian sesuai dengan pendengar

e. menciptakan suasana yang efektif

18 Ceramah dilakukan oleh ….

a. pendengar

b. audiens

c. penyiar

d. syarah

e. pembicara

19. Penyampaian nasihat yang bukan dibatasi oleh periode yakni ….

a. ceramah

b. pidato

c. dakwah

d. seminar

e. presentasi

20. Lektur bersifat menyeluruh tidak ada batasan-batasan apapun baik baik berasal audien yang berida maupun remaja, keadaan tersebut disebut ceramah ….

a. singularis

b. mahajana

c. illegal

d. asing

e. dalam

21. Isi teks ceramah mengandung ….

a. kalimat taksa

b. kebenaran

c. tujuannya enggak jelas

d. bidah

e. opini

22. pengucapan kata melintasi mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas disebut ….

a. artikulasi

b. intonasi

c. debit

d. nada

e. irama

23. Hal nan harus dipersiapkan dalam melakukan ceramah, kecuali ….

a. wawasan pembicara

b. mengetahui lama perian

c. menyusun pembukaan-kata

d. mengarifi jenis ceramah

e. tidak menyiapkan bahan

24. Satu metode n domestik khotbah yang serta merta tanpa anju terlebih dahulu disebut ….

a. impromptu

b. memoriter

c. skrip

d. ekstemporan

e. imporan

25. Metode berpidato yang dengan menghapalkan naskah teks pidato terlebih dahulu disebut ….

a. impromptu

b. memoriter

c. skenario

d. ekstemporan

e. imporan

Bacalah kutipan wacana berikut untuk menjawab tanya nomor 26-30!

Keberhasilan kita musim ini dan waktu kemarin merupakan keberhasilan guru dan kedua sosok tua kita nan dengan susah payah sudah membesarkan dan membimbing kita, sehingga kita bisa meraih apa yang kita miliki hari ini. Pendidikan nan mereka ajarkan kepada kita, sungguh sangat berarti. Darah mereka yang mengalir di fisik kita. Menjadi penguat dan penyegar hidup kita. Hidayah sayang yang mereka tumpahkan, sudah menjadi butiran-granula dur yang lain terhingga harganya.

Kepadamu ya almalik, beri kami kesempatan bakal berbakti kepada ibu bapak dan guru-guru kami. Berikan kami keberanian untuk bersimpuh dipangkuannya, bagi lamar maaf dan do’a ibu dan Buya.

Bapak ibu guru dan hadirin yang saya cintai inilah yang saya bisa ungkapan, seharusnya penting untuk kita sekalian. Minta maaf bila suka-suka kesalahan.

26. Referensi tersebut teragendakan teks ….

a. pidato

b. ceramah

c. eksplanasi

d. cerpen

e. eksposisi

27 inti berusul kutipan bacaan di atas merupakan ….

a. Berbakti kepada orang wreda

b. mengenang jasa individu tua

c. mengenal perjuangan turunan tua renta

d. kebaikan orang tua

e. basyar wreda dan momongan

28. Struktur putaran isi terwalak pada kalimat ….

a. purwa

b. empat

c. lima

d. enam

e. tujuh

29. Kalimat nan menyatakan penutup ialah ….

a. Harap maaf

b. dan ini

c. sahaja

d. inilah

e. sekalipun

30. Paragraf kedua termasuk struktur episode ….

a. pendahuluan

b. isi

Baca Juga :   Cara Membuat Pigura Dari Kayu

c. penghabisan

d. orientasi

e. abstrak

31. Perhatikan pustaka berikut!

Sendi ini berjudul Matematika Aplikasi yang diperuntuhkan untuk SMA dan MA Papan bawah XII program studi hobatan pan-ji-panji, supaya dapat dipelajari sebagai sumber  pemberitahuan dan siswa dapat mendalami les ilmu hitung secara luas. Taktik ini ditulis maka dari itu Pesta E. S. dan Cecep Anwar H, F, S dimana privat anak kunci ini pelajar bisa belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath dan boleh jadi bahaduri.

Buku ini tergolong siasat cak bimbingan yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik. Trik ini berbalur idiom santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahamioleh siswa. Selain itu, anak kunci ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, desain dan ilustrasi yang menyentak dengan memperhatikan tingkat kognisi pelajar.

Kutipan buku nonfiksi tersebut memaparkan tentang ….

a. identitas siasat dan ikhtisar isi buku

b. ikhtisar isi buku dan kekurangan ki akal

c. identitas buku dan kelebihan buku

d. ikhtisar isi trik dan kekuatan buku

e. judul buku dan ikhtisar taktik

32. Perhatikan pustaka berikut!

Taktik ini memiliki banyak jenama yang disajikan dibandingkan dengan buku lain, yakni memiliki daftar huruf angka yang merupakan kumpulan simbol atau  arus beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Mempunyai info math yang disisipkan sebagai butir-butir  bikin menyingkapkan wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. Mempunyai indeks yang merupakan kumpulan istilah terdepan yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.

Beralaskan kutipan resensi tersebut, arti yang tidak dimiliki anak kunci tersebut adalah ….

a. memiliki koleksi simbol yang merupakan kompilasi fon atau persebaran beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor pekarangan kemunculannya.

b. memiliki informasi rataan pinggul matematikawan yang telah berharga dengan menemukan berjenis-jenis diversifikasi teori nan sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.

c. memiliki info math nan disisipkan andai kenyataan cak bagi kuak wawasan sehingga lain buta terhadap informasi matematika dan kronologi teknologi

d. memiliki glosarium yang disajikan kerjakan memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya.

33. Perhatikan teks berikut!

Buku bersampul mentah dan asfar ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 ki, 4 bab pada pembahasan mula-mula, 4 gerbang lainnya pada pembahasan kedua. Sreg pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Pintu I tertulis sreg pelataran 1, Pintu II terletak lega pelataran 25, Pintu III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halamn 47, Bab IV kebal “Melejitkan potensi diri” termaktub pada jerambah 73, Pada pembahasan nan kedua ialah Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kreativitas, Bab VI meributkan tentang “Budaya Daerah” Gerbang ini tersurat pada pelataran 125, Bab VII membicarakan adapun “Membereskan ILmu Laporan” Bab VIII membincangkan adapun “Kegiatan Berkesan”. Plong akhir muslihat ini terwalak Epilog ditulis pada buntelan belakang.

Kutipan resensi tersebut memaparkan akan halnya ….

a. identitas buku

b. rangkuman isi buku

c. kelebihan dan kekurangan buku

d. kesimpulan

e.  judul sendi

34. Berikut bentuk karangan nonfiksi, kecuali ….

a. fakta

b. realita

c. bermartabat

d. terjadi

e. opini

35. Tulislah nonfiktif kebanyakan berbentuk …

a. permakluman

b. artikel

c. feature

d. novel

e. skripsi

36. Bahasa yang digunakan dalam taktik nonfiksi adalah ….

a. konotatif

b. denotatif

c. kalimat pasif

Baca Juga :   Bagaimana Cara Melakukan Teknik Serangan Dengan Kaki Dalam Pencak Silat

d. ambigu

e. bermakna ganda

37. Berikut yang termasuk buku nonfiksi yakni ….

a. artikel

b. novel

c. cerpen

d. puisi

e. komik

38. Makalah termasuk kunci ….

a. artikel

b. nonfiksi

c. fiksi

d. fabel

e. novel

39. Berikut nan bukan ciri karangan nonfiksi yaitu ….

a. berbentuk gubahan ilmiah

b. berusaha menyentuh tahap objektivitas yang tinggi

c. berusaha mengganjur

d. bahasa berwatak konotatif

e. menjagakan nalar

40. Pokok yang berisi tentang peluasan berdasarkan dari data-data yang otentik atau karuan disebut ….

a. nonfiksi murni

b. nonfiksi fertil

c. fiksi melayu

d. fiksi sastra

e. nonfiksi senyawa

B. ESSAY

1. Langkah-langkah n domestik membuat pustaka prosedur ditempuh cak bagi mencapai ?

2. Sebuah peristiwa dapat dijadikan teks eksplanasi, karena hal mengandung ?

3. Sebutkan ciri kebahasaan teks prosedur!

4. Tulislah contoh konjungsi yang cangap ada internal pustaka prosedur!

5. Jelaskan signifikansi verba tingkah laku!

6. Tulislah contoh kalimat yang memiliki verba material?

7. Sebutkan dua macam unsur serapan!

8. Sebutkan contoh Sequence markers!

9. Apakah nan dimaksud riil?

10. Tulislah nan menjadi fokusdalam teks eksplanasi!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A       11. C      21. B     31. C

  2. A       12. B      22. A     32. B

  3. B      13. B      23. E     33. C

  4. E      14. E      24. A     34. E

  5. C      15. E      25. B     35. A

  6. C      16. A      26. B     36. B

  7. D      17. B      27. A     37.  A

  8. E      18. E      28. A     38. B

  9. D      19. A      29. D     39. D

10. C      20. B      30. C     40. A

B. Essay

  1. Tujuan
  2. Pesiaran
  3. Ciri kebahasaan yang ada lega teks prosedur banyak terdapat kata sambung, adanya kalimat perintah,adanya kata kerja imperatif, kata kerja material dan tingkah laku, dan juga partisipan individu secara publik
  4. Terletak banyak sekali konjungsi lega teks prosedur nan menyatakan tahun (kegiatan), seperti kemudian, setelah itu, lalu, dan selanjutnya
  5. Verba tingkah laku merupakan tindakan nan dilakukan dengan ungkapan.
  6. Kata kerja material mengacu pada tindakan badan dalam teks prosedur “kaidah membuat keranjang rente” adalah pada kalimat “sehelai kertas karton bercelup dipotong segi catur seimbang sisi dengan format 18 sentimeter setiap sisinya.
  7. (A). partikel luar nan belum sepenuhnya terhirup ke dalam bahasa Indonesia seperti titik beku. Molekul dipakai dalam konteks bahasa Indonesia, tetapi kaidah pengucapannya dan penulisannya masih mengimak cara asing.
    (B). Unsur asing yang penulisan dan pengucapannya disesuaikan dengan pendirian bahasa Indonesia, seperti hidrologi. Kata hidrologi terbit mulai sejak kata bahasa inggris hydrology.
  8. Purwa, kedua, ketiga, dsb, atau pertama, berikutnya, keladak
  9. Memuat manifesto yang berkarakter ilmiah maupun keilmuan sama dengan sains dan yang lainya.
  10. Fokus lega keadaan mahajana (generic), tidak partisipan manusia (nonhuman participants), misalnya gempa manjapada, banjir, hujan, dan udara.

Unduh PDF

Sekian cak bertanya dan kunci jawaban Penilaian Perdua Semester (PTS) bahasa Indonesia kelas 11. Semoga bermanfaat..

Teks Diatas Adalah Penilaian Hasil Analisis Teks Eksplanasi Bagian

Source: https://www.rajaonline.my.id/2021/10/soal-dan-kunci-jawaban-pts-bahasa_01937372992.html