Contoh Soal Pola Bilangan Beserta Jawabannya

By | August 9, 2022


 Pertanyaan Kamil dan Tentara Bilangan








Pada pertemuan ini kita
membahas contoh Pertanyaan Materi Pola dan Bala Bilangan Kelas 8 SMP/MTS. Materi ini terdapat n domestik salah suatu bab Pelajaran Matematika kelas 8 kurikulum 2013 terbaru. Materi bakal kumpulan contoh soal ini mencaplok kerangka – rangka pola, armada (Aritmatika, Geometri) dan jejer bilangan. Dengan adanya contoh soal ini, kami berhasrat bisa kontributif para siswa untuk memafhumi materi serta misal persiapan dalam menghadapi latihan, ulangan, alias ujian penghabisan.

1. Apabila diketahui pola suratan 1. 4, 9,
16, berapa skor pola ke 10….

A. 50

B. 75

C. 100

D. 200

Pembahasan:

Pola bilangan diatas berbentuk persegi (pangkat dua), maka rumus yang dugunakan:

Un = n2

Suku ke 10 (Un10) = n2
= 102
= 100


Jawaban: C.

2. Diketahui teoretis qada dan qadar 3, 6, 10, 15…., Berapa nilai teladan ke 8…..

A. 24

B. 28

C. 32

D. 36

Pembahasan:

Pola bilangan diatas berbentuk baris segitiga, maka rumus yang digunakan

Un = n(horizon + 1)/2

Pola ke 8 (Un8) = tepi langit(n + 1)/2 = 8(8+1)/2 = 72/2 = 36

Jadi ideal ke 8 berpunca eksemplar garis hidup diatas yakni 36


Jawaban: D

3. Barisan pola persegi hierarki 2, 6, 12, 20, 30… maka teoretis ke 12 bernilai…..

A. 96

B. 126

C. 156

D. 186

Pembahasan:

Rumus pola persegi cakrawala(n+1)

Pola ke 12 (Un12) = 12 + (12+1) = 156

Jadi konseptual ke 12 berusul pola qada dan qadar diatas adalah 156


Jawaban: C

4. Suatu legiun bilangan segitiga sama pascal dengan cermin 1, 2, 4, 8…, maka poin kamil ke 10 ialah…..

A. 512

B. 876

C. 942

D. 1.024

Pembahasan:

Un10
=
2tepi langit-1

Un10
=
210-1

Un10
= 29

Un10
= 512

Makara pola ke 10 dari bilangan segitiga pascal adalah 512


Jawaban : A

5. Nilai predestinasi ke 8 semenjak bala bilangan segitiga sama pascal ialah….

A. 108

B. 128

C. 256

D. 316

Pembahasan:

Un8
= 2n-1

Un8
= 28-1

Un8
= 27

Un8
= 128

Jadi pola ke 10 dari bilangan segitiga pascal adalah 512

Baca Juga :   Rpp 1 Lembar Pkn Kelas 7 Semester 1


Jawaban : A

6. Berikut ini yang merupakan pola dari angkatan bilangan ganjil ialah…..

A. 2, 4, dan 8

B. 3, 6, dan 9

C. 1, 3, dan 5

D. 1, 4, dan 9

Pembahasan:

Rumus pola bilangan ganjil Un = 2n – 1

Un1
= 2(1) – 1 = 1

Un2
= 2(2) – 1 = 3

Un3
= 2(3) – 1 = 5


Jawaban: C

7. Satu pola bilangan -1, 1, 2, 3…. maka nilai pola suku
ke 7 adalah ….

A. 19

B. 15

C. 13

D. 11

Pembahsan:

Bilangan ini adalah pola Fibonacci,

Hipotetis ke 7 = U7

= (Un – 1) + (Un –
2)




= (7 – 1) + (7 –
2)




= 6 + 5





= 11


Jawaban: D

8. Hipotetis suku ke 20 dari pola bilangan Fibonacci adalah….

A. 31

B. 37

C. 41

D. 47

Pembahasan:

Pola ke 20 = U20

= (Un – 1) + (Un –
2)





= (20 – 1) + (20 –
2)





= 19 + 18





= 37


Jawaban: B

9. Berikut ini yang yakni urutan lengkap bilangan pangkat 3 adalah….

a. 2, 4, dan 8

b. 1, 8, dan 27

c. 1, 4, dan 16

d. 1, 3, dan 9

Pembahasan :

Un= t3

Abstrak ke 1 (U1) = n3
= 13
=1 x 1 x 1 = 1

pola ke 2 (U2) = horizon3
= 23
= 2 x 2 x 2 = 8

arketipe ke 3 (U3) = n3
= 33
=3 x 3 x 3 = 27

Jadi yang transendental cumbu bilangan tinggi 3 yakni 1, 8, dan 27


Jawaban : B

10. Suatu pola qada dan qadar 7, 10, 13, 16
…, jika rumus Un = 3n+ 4, maka 70 terletak sreg teladan ke….

A. 22

B. 28

C. 31

D. 34

Pembahasan:

Un = 3n+ 4

70 = 3n + 4

70 – 4 = 3n

66
= 3n

66/3 = tepi langit

22 = n

n = 22

Bintang sartan 70 terwalak pada pola ke 22


Jawaban: A

11. Suatu pola kadar
5, 11, 21, 35
…, jika rumus digunakan
Un = 2n2
+ 3, maka eksemplar ke 30 ialah….

A. 1.208

B. 1.506

C. 1.804

D. 2.008

Pembahasan:

Un = 2n2
+ 3

U30
= 2(30)2+ 4

U30
= (2 x 900) + 4

U30
= 1.800 + 4

U30
= 1.804

Jadi pola ke 30 adalah 1.804


Jawaban: C

12. Seandainya Un = 2n2
– n + 5, Angka pola ke 15 dan ke 25 yakni….

A. 640 dan 1.150

B. 440 dan 1.230

C. 530 dan 1.210

D. 610 dan 1.340

Pembahasan:

Pola ke 15

Un = 2n2
– n + 3

Baca Juga :   Luas Daerah Yang Diarsir Pada Gambar Berikut Adalah

U15= 2(15)2
– 15 + 5

U15= 450 – 15 + 5

U15= 440

Cermin ke 25

Un = 2n2
– horizon + 3

U25= 2(25)2
– 15 + 5

U25= 1250 – 25 + 5

U25= 1230

Jadi lengkap ke 15 dan 25 adalah 440 dan 1.230


Jawaban: B

13. Seandainya Un = cakrawala2
+ ufuk + 10, Nilai cermin suku ke 10, 20, dan 30 yakni….

A. 640 dan 1.150

B. 440 dan 1.230

C. 530 dan 1.210

D. 120, 430
dan 940

Abstrak suku ke 10

Un = n2
+ cakrawala + 10

U10= (10)2
+ 10 + 10

U10= 100 + 10 + 10

U10= 120

Pola suku ke 20

Un = ufuk2
+ n + 10

U20= (20)2
+ 20 + 10

U20= 400 + 20 + 10

U20= 430

Hipotetis suku ke 30

Un = n2
+ kaki langit + 10

U30= (30)2
+ 10 + 10

U30= 900 + 30 + 10

U30= 940

Kaprikornus pola suku ke 10, 20
dan 35 yaitu 120, 430
dan 940


Jawaban: B

14. Apabila diketahui ideal garis hidup 3, 6, 12, 21, 33, maka biji dua bilangan berikutnya yaitu….

a. 43 dan 53

b. 45 dan 56

c. 48 dan 66

d. 55 dan 70

Pembahasan:

Selisih antar bilangan:

3 ke 6 = 3

6 ke 12 = 6

12 ke 21 = 9

21 ke 33 = 12

Maka, dua bilangan selanjutnya ialah….

(predestinasi ragil + selisih bilangan sebelumnya + 3) =

33 + (33 – 21) + 3 = 33 + 12 + 3 = 48

48 + (48 – 33) + 3 = 48 + 15 + 3 = 66

Jadi dua bilangan berikutnya berpangkal baris bilangan diatas adalah 48 dan 56


Jawaban : C

15. Diketahui cermin takdir
3, 7, 11, 15, 19….., maka suku pola ke 18 adalah….

A. 91

B. 87

C. 77

D. 71

Pembahasan:

Karena selisih antar qada dan qadar sepadan maka dipakai rumus Un = a + (cakrawala – b )

Suku permulaan (a) = 3

Selisih (b) = 4

Transendental kaki ke 18 (U18)

U18
= a + (n – 1)b

U18
= 3 + (18 – 1)4

U18
= 3 + (17) x 4

U18
= 3 + 68

U18
= 71


Jawaban: D

16. Diketahui paradigma qada dan qadar
3, 7, 11, 15, 19….., maka suku ideal ke 18 adalah….

A. 91

B. 87

C. 77

D. 71

Pembahasan:

Karena selisih antar takdir sebabat maka dipakai rumus Un = a + (n – b )

Suku mula-mula (a) = 3

Tikai (b) = 4

Baca Juga :   Kelainan Pada Otot Manusia Beserta Gambarnya

Pola kaki ke 18 (U18)

U18
= a + (t – 1)b

U18
= 3 + (18 – 1)4

U18
= 3 + (17) x 4

U18
= 3 + 68

U18
= 71


Jawaban: D

17. Apabila diketahui laskar aritmatika 5, 11, 17, 23, 29 …., maka kaki ke 28 pertamanya adalah…..

A. 1.986

B. 2.586

C. 3.186

D. 3.876

Pembahasan:

Tungkai pertama (a) = 5

Selisih (b) = 6

Jumlah suku ke 30

Sn30
= tepi langit/2 (2a + (cakrawala – 1)b)

Sn30
= 28/2 ((2 x 5) + (30 – 1)6)

Sn30
= 14 (10 + (29)6)

Sn30
= 14 (10 + 174)

Sn30
= 14 (184)

Sn30
= 2.586


Jawaban: B

18. Jikalau diketahui, suku purwa ke 20 dari barisan aritmatika yaitu 1.390 dan Kaki purwa (a) = 3. Maka selisih antar suku (b)
ialah….

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Pembahasan:

Diketahui:

a =3

Sn20
= 1.390

Beda antar suku (b)

Sn20

= t/2 (2a + (t – 1)b)

1.390 = 20/2 ((2 x 3) + (20 – 1)b)

1.390 = 10 (6 + (19b)

1.390 = 60 + 190b

1.390 – 60 = 190b

1.330 = 190b

1330/190 = b

7 = b

b =7

Bintang sartan nilai antar suku (b) dari legiun aritmatika diatas yakni 7

Jawaban: A

19. Suatu barisan ilmu ukur mempunyai urutan 3, 9, 27, 81…., maka nilai kaki ke 6 adalah…..

A. 989

B. 639

C. 539

D. 729

Pembahasan:

Diketahui:

Suku mula-mula (a) = 3

Rasio (r) = 9/3 = 3

Suku ke 6 (U6)

Un
= arn-1

U6

= 3.36-1

U6

= 3 x 243

U6

= 729


Jawaban: D

20. Takdirnya usap laskar larik aritmatika
-2, 8, 18, 28, 38, rumus antar suku ke – n adalah….

A. 8n – 10

B. 12 – 10n

C. 10n – 12

D. 12n – 8

Pembahasan:

Diketahui:

Tungkai permulaan (a) = -2

Beda/tikai (b) = 8 – (-2) = 10

Un = a + (n – 1)b

Un = -2 + (n – 1)10

Un = -2 + 10n – 10

Un = 10n – 2 – 10

Un = 10n – 12

Makara rumus antar suku ke – n (Un) pecah barisan deret aritmatika -2, 8, 18, 28, 38 merupakan 10n – 12


Jawaban: C

Itulah Paradigma soal materi arketipe dan legiun bilangan yang bisa disajikan oleh blog guru dadakan. Semoga bisa bermanfaat bagi pembaca.

Contoh Soal Pola Bilangan Beserta Jawabannya

Source: https://www.gurudadakan.com/2021/10/soal-pola-dan-barisan-bilangan-lengkap-dengan-pembahasannya.html