Berikut Ini Adalah Hasil Bioteknologi Modern Kecuali

By | August 9, 2022

Berikut Ini Adalah Hasil Bioteknologi Modern Kecuali.

Contoh Cak bertanya Bioteknologi Pilihan Ganda dan Jawaban

Bioteknologi
yakni salah satu cabang guna-guna nan mempelajari pemanfaatan bani adam hidup (patogen, fungi, virus, dan lain-tidak) alias dagangan dari makhluk jiwa (enzim, alkohol) privat proses produksi bikin menghasilkan barang dan jasa.


Ada beberapa contoh makanan yang dikerjakan secara bioteknologi absah melangkaui proses fermentasi, antara enggak :

Tempe

Kecap

Tauco

Oncom

Tape

Yogurt

Keju

Simak Materi lengkapnya : Bioteknologi – Pengertian, Kaidah, Perkembangan, dan Manfaatnya

1 – 10 Contoh Soal Bioteknologi dan Jawaban

1. Pemujaan pokok kayu bagi mendapatkan esensi memenangi dengan prinsip memindahkan gen tertentu berpunca suatu species enggak dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …

A. Tamadun jaringan

B. Rekayasa genetic

C. Transplantasi

D. Radiasi induksi

E. Mutasi buatan

Pembahasan :

Pemuliaan tumbuhan
kerjakan mendapatkan sari unggul dengan cara menularkan gen tertentu dari suatu species enggak dengan perantaraan mikrob dikenal sebagai transplantasi gen atau rekombinasi gen, Transplantasi ini yang sering digunakan adalah mempekerjakan teknik plasmid, dengan gunting enzim positif enzim Endonuklease Restriksi dan Lemnya Enzim ligase Skema Pencangkokan gen.


Jawaban  : C

2. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali

A. Kesehatan korban pangan bukan berubah

B. Tidak membusuk selamanya

C. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan

D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan wana

E. Tak menimbulkan residu zat kimia pada tembolok

Pembahasan :

Penggunaan
teknologi nuklir (radioisotop)
kerumahtanggaan rataan teknologi pangan formal disebut proses penyinaran. Iradiasi sasaran alas memiliki beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan protokoler antara enggak :

Boleh dilakukan sreg bahan yang telah dikemas

Kesegaran target jenggala tidak berubah

Tidak menimbulkan sisa zat kimia pada makanan

Tidak menimbulkan kontaminasi pada lingkungan

Dapat memperalat target pengeras nan murah

Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan

Penggunaan Radio Isotop
yakni Zarah kimia yang stabil yang dibuat labil karena penyinaran seri radioaktif dari unzur radioktif di reaktor


Jawaban : B

3. Dampak negative nan ditimbulkan oleh keberhasilan guna-guna dan teknologi terhadap sumber trik manusia adalah ..

A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar

B. Menurunnya sumber plasma nutfah

C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga

D. Terjadinya peralihan sikap social

E. Tanah pertanian menyusut, produksi kecil

Pembahasan :

Kemajuan mantra dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kekekalan sumber daya alam, juga dapat menerimakan dampak negative terutama puas mata air daya alam anak adam. Dampak negative yang dapat dirasakan pada mata air daya manusia adalah
terjadinya perubahan sikap social.


Jawaban  : D

4. Salah satu pendirian pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran yaitu melekatkan .

A. DNA kuman ke dalam pancreas manusia

B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia

Baca Juga :   Surat Izin Orang Tua Untuk Melamar Kerja

C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri

D. DNA virus ke dalam DNA bakteri

E. Gen virus ke n domestik gen basil

Pembahasan :

Pemakaian bioteknologi
dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen nan memproduksi insulin ke dalam DNA bibit penyakit, sehingga bakteri itu nan menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (glikosuria) penyimpangan beruntung hormone insulin sekali lagi.

Teknik ini dikenal dengan Teknik plasmid dengan merekayasa penyambungan sequen DNA plasmid dengan DNA yang diinginkan. kemudian plasmid yang terangkai gabungan DNA rekombinan dimasukkan kembali ke bakteri atau sebaliknya tergantung tujuannya

Proses Pembuatan Insulin

Gambar di atas merupakan rekayasa genetika pada bakteria manfaat menghasilkan hormon insulin yang utama untung pengendalian gula darah lega penanggung diabetes. Tahap-tahapnya adalah sebagai berikut:

  • Tahap pertama
    n domestik menciptakan menjadikan bakteria yang bisa menghasilkan insulin yaitu dengan mengisolasi plasmid pada patogen tersebut yang akan direkayasa. Plasmid adalah materi genetik substansial DNA yang terdapat pada bakteria namun lain tergantung pada kromosom karena enggak berada di n domestik kromosom.
  • Kemudian
    plasmid
    tersebut dipotong dengan memperalat enzim di palagan tertentu bagaikan calon tempat gen baru yang nantinya dapat mewujudkan insulin.
  • Gen nan dapat mengeset
    sekresi (pembuatan) insulin

    diambil dari kromosom yang berasal dari sel anak adam.
  • Gen nan telah dipotong dari
    kromosom sel manusia
    itu kemudian ‘direkatkan’ di plasmid tadi tepatnya di tempat bolong nan tersedia setelah dipotong tadi.
  • Plasmid
    yang mutakadim disisipi gen manusia itu kemudian dimasukkan kembali ke n domestik bakteria.
  • Bakteria
    yang telah mengandung gen manusia itu lebih jauh berkembang biak dan menghasilkan insulin yang dibutuhkan. Dengan begitu diharapkan insulin bisa diproduksi dalam total nan enggak cacat di pabrik-pabrik.


Jawaban  : C

5. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan macam varietas berjaya akan menjurus pada …

A. Meningkatnya jenis hama tanaman

B. Meningkatnya keanekaragaman genetic

C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi

D. Menurunkan kualitas produk pertanian

E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan :

Penerapan bioteknologi
lakukan mendapatkan varietas-jenis unggul akan mengarah plong meningkatnya heterogenitas genetic.

Sebagaimana abstrak :
keberagaman gabah, pelita I, pelita II, barito, cisadane, dan sebagainya. dari hasil yang memenangi ini dapat diperbanyak dengan kultur jaringan sehingga produk keunggulan nya bisa sama


Jawaban : B

6. Pengaruh konspirasi genetic terhadap sumber siasat protein hewani adalah …

A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan

B. Menurunkan variasi pada sato

C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus

D. Meningkatnya populasi hewan

E. Menurunnya jumlah makanan nan dibutuhkan hewan

Pembahasan :

Pengaruh rekayasa genetic
terhadap sumber daya protein hewani merupakan untuk meningkatnya daya tahan binatang terhadap virus. Saat ini telah diketemukan Interferon hasil teknologi Hibridoma yang boleh membentuk interferon untuk memusnahkan virus


Jawaban : C

7. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika bagi meningkatkan kualitas kesegaran insan, kecuali …

A. Insulin

B. Antibiotic

C. Antibody monoclonal

D. Interferon

E. Terapi gen interniran sumsum tulang

Pembahasan :

Bioteknologi
dibidang kedokteran yaitu Antibodi Monoklonal, Terapi Gen,  Interferon , Vaksin.

Antibiotic
adalah bioteknologi konvensional seperti pembusukan yang didapatkan darihasil metabolit sekunder organisme seperti Penicillium notatum , P chrissogenum , Streptomyces dll


Jawaban  : B

Baca Juga :   Dibawah Ini Yang Merupakan Macam Macam Topologi Jaringan Komputer Kecuali

Baca Juga : Tanya Ekosistem

8. Ilmuwan nan dikenal seumpama Buya Bioteknologi yaitu ..

A. Alexander Flemming

B. Robert Hooke

C. Robert Cock

D. Louise Pasteur

E. Lazzaro Spalanzani

Pembahasan :

Buya bioteknologi ialah
Alexander Flemming
dengan penemuan penisilin berpangkal Penicillium notatum.


Jawaban : A

9. Penerapan teknologi rekayasa genetika puas manusia permulaan kali adalah pada penanggung …

A. Malaria

B. Kencing manis

C. Asma

D. Ginjal

E. Dalaman

Pembahasan :

Penerapan teknologi rekayasa genetika pada khalayak pertama bisa jadi yaitu pada penderita glikosuria dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA mikroba dalam bioteknologi
modern Teknik Plasmid


Jawaban : B

10. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..

A. Digunakan untuk senjata biologis

B. Memunculkan organisme strain jahat

C. Mengganggu keseimbangan mileu

D. Menyalahi syariat dan kredit masyarakat

E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan :

Hal hal diatas tercantum bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah
pluralitas hayati.


Jawaban : E

11 – 20 Contoh Tanya Bioteknologi dan Jawaban beserta Pembahasan

11. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?

A. Terjadinya reaksi kimia antara nutrisi dan serat Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.

B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan intern bejana sehingga boleh merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.

C. Baja Penicillium tumbuh subur intern bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin

D. Basil – bakteri tertentu bertaruk bakir internal bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin

E. Udara internal bejana pembusukan menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin

Pembahasan :

Pupuk
“Penicillium”
menghasilkan zat antibiotik penisilin. Dalam bejana fermentasi, jamur ini tumbuh dengan subur karena suplai peranakan alias media yang memadai.


Jawaban : C

12. Mikrob yang dimanfaatkan privat pembuatan bersut sitrat ialah

A. Aspergillus niger

B. Aspergillus flavus

C. Aspergillus wentii

D. Aspergillus soyae

E. Aspergillus oryzae

Pembahasan :

Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan yaitu
Aspergillus niger
.Ciri produk Bioteknologi haruslah skala industri karena ingin memenuhi kebutuhan anak adam


Jawaban : A

13. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..

A. Transplantasi

B. Transgenik

C. Mutasi

D. Implementasi

E. Vaksinasi


Jawaban : B

Transplantasi :
proses perpindahan suatu organ dari suatu organisme/episode tubuh ke individu tak.

Mutasi :
perlintasan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perlintasan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun

Implementasi :
penerapan

Vaksinasi :
ialah tataran yang penting untuk menahan daya tahan tubuh terhadap problem tertentu.

Organisme Transgenik
dibuat dengan Transplantasi Gen / Teknik Plasmid yang kemudian dikenal dengan Rekayasa Genetika

14. Teknik yang boleh digunakan cak bagi membantu penjamin diabetes mellitus yaitu…

A. Terapi gen

B. Plasmid

C. Retrovirus

D. Rekombinan DNA

E. Mieioma

Jawaban : D

Pembahasan

Orang yang mengalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu dengan teknik
DNA rekombinan, insulin bisa dipanen dari kuman.

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

15. Gen yang diberikan plong sapi segar hendaknya produksi susu sapi meningkat yakni…..

Baca Juga :   Contoh Panggilan Kerja via Email Asli

A. Somatotropin

B. Tirotropin

C. Insulin

D. Retrovirus

E. Virulen


Jawaban : A

Somatotropin
merupakan gen nan dapat menngkatkan produksi susu sapi.

16. Berikut ini yaitu cabang aji-aji biologi dan ilmu kimia yang membantu kemajuan dan jalan bioteknologi, kecuali……

A. Ilmu faal

B. Biologi molekuler

C. Inokulasi

D. Genetika

E. Mikrobiologi


Jawaban : C

Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika,
dan
mikrobiologi
yakni cabang biologi yang dimaksud kecuali Inokulasi.

17. Manakah yang termasuk produk berusul bioteknologi konvensional?

A. Zat Glutamat

B. Kultur jaringan

C. Autoklaf

D. Cloning

E. Hibridoma


Jawaban : A

Pembahasan

  • Hibridoma
    tergolong Beradab karena Disatukan dua sel bagi takhlik sel Hibrid
  • Sel hibrid yang terpelajar itu dikenal dengan sel Hibridoma
  • Sel Hibridoma ini dilakukan dengan menggunakan Bioteknologi maju yakni Teknik Hibridoma
  • Dalam Bioteknologi teknik ini dilakukan misalnya menunggalkan terungku puru ajal yang cepat membelah sahaja bukan menghasilkan antibody dengan sel Lympocyt yang menghasilkan antibody namun pembelahan nya lambat.
  • Produk paduan bui itu diharapkan menghasilkan penjara hibridoma yang mampu menghasilkan antibody monoklonal yang cepat membelah namun bisa menghasilkan antibody

18. Lega tahap persiapan kebudayaan jaringan, digunakan alat yang berfungsi bakal sterilisasi instrumen dan target yang disebut…..

A. Kalus

B. Autoklaf

C. Aseptis

D. Aklimatis

E. Metabolit


Jawaban : B

Pembahasan :

Autoklaf
yaitu radas pemanas tertutup yang digunakan untuk mensterilisasi satu benda menggunakan uap bersuhu dan bertekanan tingkatan sepanjang terbatas lebih 15 menit. Pertambahan impitan lega autoklaf tak dimaksudkan cak bagi menjagal mikroorganisme, melainkan meningkatkan master internal autoklaf.

19. Jenjang penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur merupakan….

A. Aklimatisasi

B. Perawatan

C. Persiapan

D. Tahap pembentukkan

E. Inokulasi


Jawaban : A

Pembahasan :

Aklimatisasi
merupakan suatu upaya penyesuaian fisiologis atau aklimatisasi terbit satu organisme terhadap satu mileu baru yang akan dimasukinya.

20. Serabut yang dikandung mikroprotein kebanyakan berpokok dari…

A. Hifa

B. Mikrospora

C. Protalium

D. Miselium

E. Batang baja


Jawaban : D

Pembahasan :

Miselium (halal: Miselia)
adalah bagian Jamur Multiseluler nan dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa.

seluler nan dibentuk oleh koleksi beberapa
Hifa. Sebagian
Miselium
berfungsi sebagai penyerap peranakan berpunca Organisme lain atau sisa-hajat organisme.

Download Soal Bioteknologi

Google Drive

Sudah selesai mendaras dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun nan membedakannya proses kecepatan belajar. puas suatu saat ada peserta didik nan belajar dalam 1-3 perjumpaan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk bisa mengerti materi… Dengan kata tak, Belajar tergantung kondisi dan situasi seseorang bakal memahami materi. baik itu cuaca, suasana, ingatan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu buat belajar. Kalau kamu lain mencerna materi yang diajarkan gurumu doang doang dia belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tak ada makhluk yang bodoh hanya saja malas atau enggak fokus.

Berikut Ini Adalah Hasil Bioteknologi Modern Kecuali

Source: https://soalkimia.com/soal-bioteknologi/